快訊
載入中... Loading...

2019大稻埕心相聚特展|玉鳳旗袍的裁縫間展


【玉鳳旗袍 Yu-Feng Cheongsam

大稻埕玉鳳旗袍第二代掌門陳忠信師傅是迪化街傳奇人物,父親從福州來台灣,落腳在當時台灣最繁華的大稻埕,裁縫技術師於老父親,也是六個孩子唯一繼承的。

見過燈紅酒綠,也窺得爭奇鬥艷,不甘於平淡,腦袋也常有新思,總想挑戰跟別人不一樣的,他慢慢地成為名門貴婦,或是紅牌明星的御用裁縫師的首選。

他從小就「上酒家」,幫助父親往返送衣,對於製作粗腿與平胸曲線的旗袍有寶貴心得,這種最細膩且獨家的裁縫技法,目前只有他知道。





其實師傅也是一個熱血陣頭少年,廟口孩子的他,思思念念地想著,希望有朝一日能有機會把屬於大稻埕的陣頭經典「鯤溟八將」再現於世,於是開始有了工作室即是文化展覽室的想法,在他不繁忙的時候,以生活展方式呈現,與您分享鯤溟八將。


因為電影《聶隱娘》製作戲服因素與黃文英設計師共事3年,在製作衣服時,常常為了衣服邊角一個不會被攝影到的細節而專注,自己關起鐵門,在深夜時的裁縫台前反覆剪裁,他回憶那時:「電影全力趕工時,設計師怕我出去蹓躂吃飯、就請助理每餐提來工作室,我愈做愈累,做到腳都麻了,身體也就報銷。」

這樣逢人就會說一次的抱怨文,其實是他對人很惜情的回憶方式。





他嘴上說被自己被服裝團隊所折磨,自己私下其實很得意能加入這一個專業的團隊,這個服裝團隊也踏踏實實地獲得了2015年的金馬獎最佳服裝設計的肯定,總算能讓他60載的老職人功力磨得閃亮,猶如隱於老城的寶劍出鞘,依然鋒利。



2017年初,陳師傅參與好萊塢導演馬丁·史柯西斯(Martin Scorsese)所執導的新片《沈默》(Silence)服裝製作,而2018年作品主要在台灣舞台劇戲服上有突出的呈現,如唐美雲舞台劇《月夜情愁》;全民大劇團歌舞劇《情人哏裡出西施》。




2019年大稻埕心相聚以文化辦年貨,玉鳳旗袍陳忠信師傅把他六件看家老件旗袍與漢服服飾特展於舒喜巷好款空間內,並展出其裁縫桌上陪伴他數十年的職人工具,歡迎您預約參觀。





【玉鳳旗袍的裁縫間展】

/ 展覽地點:舒喜巷好款空間|台北市迪化街一段72巷15-1號1樓
/ 預約留言舒喜巷SUKI LANE粉絲團; email:  sukilane.tw@gmail.com 

【玉鳳旗袍本店


地址:台北市迪化街一段72巷11號1樓
營業時間: 每日14:00-18:00


Share on Google Plus
作者欄被隱藏了

About 齊飛文創

作者介紹