2019閑情生活節|在山林、老城、小巷探尋閑情記憶


【2019閑情生活節】
|.文人閑情雅集|.老城小巷的生活學|.大人小人玩美

十七世紀李笠翁的著作中,有一重要部分專事談論人生的娛樂方法,叫作《閑情偶寄》。這是中國人生活藝術的指南。自從居室以至庭園,舉凡內部裝飾,界壁分隔,婦女的妝閣,修容首飾,脂粉點染,飲饌調治,最後談到富人貧人的頤養方法,一年四季,怎樣排遣憂慮,節制性慾,卻病,療病,結束時尤別立蹊徑,把藥物分成三大動人的項目,叫作「本性酷好之藥」、「其人急需之藥」、「一心鍾愛之藥」。此最後一章,尤富人生智慧,他告訴人的醫藥智識勝過醫科大學的一個學程。這個享樂主義的劇作家又是幽默大詩人,講了他所知道的一切。
──《吾國與吾民》〈生活的藝術〉


從山林順道而下,淡水河流域的老城區正一一串聯點亮。

三月三後春日起陽了,隱藏在各老城的水圳、石頭、菜市場、廟宇與巷弄空間之中,從獨立的景點形成了文化路徑,從陽明山延伸至唭哩岸、士林、大稻埕老城區。

閑情生活在老城區內,圍繞的場域是「家」,在家的生活圈中,因為家族、村莊、產業、交通,有了閑情生活的模樣,於是「遇見在地居民」顯然是老城區最值得關注與在意的一件事情,他們象徵了這個老城區的文化本質,從信仰習俗、職工文化及族群村落的延續,從中的生活文化樣貌,看見悠閒品味的可能性。

林語堂先生在其《生活的藝術》中提到:『享受悠閒生活當然比享受奢侈生活,便宜得多。要享受悠閒的生活只要一種藝術家的性情,在一種全然悠閒的情緒中,去消遣一個閒暇無事的下午。』

延續2018閑情生活節連結脈絡,除了大稻埕的老城體驗,大橋頭的打石巷、士林新街慢城與唭哩岸的在地夥伴加入,共同在老城、小巷探尋閑情記憶。

2019閑情生活節由林語堂故居號召,從自然與生活出發,以文人書房的雅趣為主軸,天地自然好生活為定錨,在春日返還自然,聆聽山水琴音,譜寫綠色時光,追尋天地的私語。
歡迎於春暖時節,跟著2019閑情生活節發現陽明山至淡水河岸老城的生活美。

———系列活動即將展開———

.指導單位| 東吳大學 台北市文化局
.執行單位| 中華古琴學會-臺北琴道舘 舒喜巷 Suki Lane 林語堂故居
.協辦單位| 士林區公所 吉剪 花 唭哩岸文化工作室 愛寶堡
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見 :

張貼留言